OBJETIVO:
Simular la conservacion de limonada en vino y viceversa.
MATERIAL:
Vaso de precipitados, agitadores y espatulas.
PRODUCTOS O REACTIVOS:
Disolucion acuosa de acido tanico, disolucion saturada de cloruro ferrico y disolucion concentrada de acido sulfurico.
PROCEDIMIENTO:
Una vez preparadas las disoluciones necesarias ya estaremos en condiciones de efectuar las transformaciones simuladas de una bebida en otra.En un vaso que se contenga unas gotas de disolucion de cloruro ferrico se vierte el contenido de la disolucion amarillo verdosa de acido tanico.De inmediato se observa que esta disolucion, nuestra "limonada", cambia a color azul-vino. Y si acontinuacion la echamos en un vaso que contenga la disolucion de acido sulfurico...
CONCLUSIONES:
Que desaparece el color viono obtenido y recuperamos la antigua limonada al entrar en contacto el acido tanico y el cloruro ferrico se forma un complejo de color azul que es lo que explica ese "misterioso" cambio de la limonada en vino.En la segunda parte del proceso, la accion del acido sulfurico sirve para destruir el complejo formado y asi el acido tanico recupera su color amarillo-verdoso.
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